Богослужение на Всехсвятском подворье в Неделю святых праотец

Во Всехсвятском храме подворья отслужили всенощное бдение и Божественную литургию Недели 28-й по Пятидесятнице, святых праотец. Празднуется ныне и память святителя Спиридона Тримифунтского. По окончании Божественной литургии иеромонах Августин обратился к молящимся со словами проповеди, посвященной празднуемым событиям.

Евангельское чтение, которое мы слышим в Неделю святых праотец, предупреждает: «Мнози суть звани, мало же избранных» (Лк. 14, 24) — и напоминает о необходимости стремиться к тому, что должно являться «единым на потребу», остерегаясь чрезмерного увлечения мiрскими заботами, житейскими попечениями. В этом отношении пример нам подают святые праотцы — праведники Ветхого Завета, память которых совершается сегодня. Они, ожидая прихода Спасителя, верою жили праведно, о чем поется в тропаре, и достигли святости, и Господь прославил за добродетельную жизнь их и множество других святых. В сонме их пребывает и святитель Спиридон Тримифунтский, великий чудотворец, память которого также празднуется сегодня. Святой, живший в IV веке, как и святитель Николай Чудотворец, имея непоколебимую веру, выступил против арианской ереси на I Вселенском соборе, своим простым, безхитростным, но мудрым словом, основанном на Священном Писании, опроверг еретические лжемудрования. Окормляя паству, святитель Спиридон являл поистине евангельское милосердие и образец того, как нужно жить, чтобы не только словом, но и примером всей жизни проповедовать Христа Спасителя, и ныне он предстательствует пред Господом за всех воссылающих к нему молитвы и просящих его помощи. Его же святыми молитвами Господь укрепит, утешит, наставит нас и спасет души наши.