Беседы со старцем Паисием Святогорцем. Ко дню памяти преподобного Паисия

12 июля (29 июня) отмечается день памяти преподобного Паисия Святогорца, скончавшегося в этот день — праздник святых апостолов Петра и Павла — в 1994 году.
Настоятель Всехсвятского подворья игумен Петр неоднократно встречался с преподобным старцем, пользовался его благодатными наставлениями, получал молитвенную помощь — Господь удостоил.
О встречах и беседах с преподобным Паисием отец Петр рассказывает:

«С первых слов старца чувствовалось, что это человек уникальный. Он отвечал на любые вопросы, и чувствовалось, что старец Паисий все видит в евангельском свете, в свете своей благодатной подвижнической жизни, и поэтому ничего непонятного и утаенного от него не было. На любые вопросы он отвечал так, что слушающие получали душевную пользу.

Нас, иеромонахов и монахов, которые в то время стремились попасть в число насельников Пантелеимонова монастыря или только что были зачислены в братию, волновал вопрос отношений с новостильниками Греции, было определенное смущение. Ответ старца на заданный мною в этой связи вопрос я запомнил и применял в дальнейшем к решению прочих вопросов. Старец сказал: “Представь мельницу, которая стоит на водном потоке, ты там работаешь, зерно поступает на жернов, жернов крутится благодаря воде, мелется мука. И вдруг видишь, что случилась незначительная неисправность в механизме подачи зерна на жернов. Начинаешь ее исправлять, но в это время приходят взволнованные люди и предупреждают, что надвигается бедствие: поднялась вода, плотину может прорвать, и поток воды разрушит всю твою мельницу. Что ты будешь делать? Продолжать заниматься мелким ремонтом или укреплять плотину?” — “Конечно, будем плотину укреплять”. — “Вот и в этой ситуации, и в других подобных нужно иметь приоритеты, то есть заниматься более важными проблемами, и при решении этих проблем мелкие тоже разрешаются сами собой”. Этим ответом старца, этим принципом я руководствуюсь постоянно в своей жизни в принятии других решений.

Старец много наставлял о том, что благополучие и благоденствие людям даются как следствие исполнения воли Божией, как благословение Божие. Только тогда всё будет изменяться к лучшему, если будем стремиться жить по правде Божией, исполнять евангельские заповеди. На вопрос: возродится ли православная вера, Православная Церковь в России? — старец взял листочек, ручку, нарисовал гору, под горой солнце и сказал: “Солнце благодати Божией в России сейчас вот здесь, под горой, а будет высоко”. Я поинтересовался, когда же это произойдет. Он ответил: “Когда в правительство войдут православные люди”. И действительно, благословение Божие зависит от исполнения воли Божией, и стремиться мы должны не к благополучию как таковому, а к тому, чтобы все свои действия согласовывать с Правдой Божией.

Осенью 1991 года я получил новое послушание (до этого в монастыре нес послушание библиотекаря) и был направлен в Москву для создания Афонского подворья. Подворье надо было создавать при храме святого великомученика Никиты за Яузой. Храм тогда занимали разнообразные арендаторы, на территории находились частные гаражи. Их владельцы и руководители фирм грозили нам, что никуда не уйдут, ситуация была очень острая. Приехав на Афон, я обратился к старцу Паисию за советом: “Как быть? Нам угрожают вплоть до физической расправы. Есть даже сведения, что хотят направленный взрыв устроить, чтобы разрушить храм”. Он меня обнял и спросил: “Патер Петрос, сколько у тебя святых?” Я не сразу понял. Он уточнил: “Сколько у тебя престолов?” Я все престолы перечислил: святого великомученика Никиты, преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого, Благовещения, святой княгини Ольги. “Так вот они не спят, — сказал старец, — они молятся, тебе помогают. И по их молитвам все там будет очищено. Они всех выметут. Только ты не унывай, молись и обозначай свою территорию — ставь колышки и обходи территорию с молитвой”. Я приехал в Москву на Покров Божией Матери и нашел послушников в полном унынии: “Нас прессуют, нас выгоняют”. Я им говорю: “Все будет хорошо, победа будет за нами, Господь все управит”. Всё, как говорил старец, мы сделали. Поставили даже не колышки, а деревянный забор и каждый вечер совершали крестный ход, с иконой и крестом с молитвой обходили обозначенную территорию. С этого момента начался неуклонный процесс возрождения храма, его освобождения. По молитвам старца Паисия, по его благословению все произошло, как он и предсказывал. На Рождество Христово в 1992 году было совершено первое богослужение в приделе Благовещения, началась литургическая жизнь, началось создание подворья.

Паломники у преподобного старца Паисия
Паломники у преподобного старца Паисия

 

Преподобный Паисий с паломниками возле своей келлии. Фотография игумена Петра
Преподобный Паисий с паломниками возле своей келлии. Фотография игумена Петра

 Со старцем Паисием я встречался неоднократно и в дальнейшем, и все вопросы, с которыми к нему обращался, разрешал, пользуясь благодатными старческими наставлениями. После беседы с ним и его молитвы я сразу же получал утешение и духовное удовлетворение — чувствовалось вдохновение и желание трудиться. Много раз убеждался, что все предсказания старца очень быстро исполнялись, если строго следовать его наставлениям.

Старец Паисий видел душу человека, его духовное состояние, чувствовал проблемы, которые человека волновали. Старец вел беседу так, что затрагивал все вопросы, которые пришедший к нему даже не мог сформулировать и высказать. И человек в результате получал разрешение своих недоумений и поэтому вдохновлялся, у него появлялось светлое настроение, надежда. Старец объяснял сложные вещи настолько доступным языком и на таких понятных примерах, что становилось легко и просто жить на земле. Жизнь дарована Богом, это великое благо, и ее нужно прожить в соответствии с Божественными установлениями, Божественной волей. После беседы со старцем все уходили радостными. Оказывается, и в трудной ситуации есть воля Божия, и сложную проблему можно мирно и благодатно разрешить, и всем только польза от этого. Это и есть действие Духа Святого, когда все во благо.
Когда старец говорил о том, что нужно делать, — это были его наставления относительно принципов и основ всей твоей жизни — на перспективу. На чем ты должен строить свою деятельность, свое отношение к людям, к мiру, как ты должен вести себя в дальнейшем, — словом, это было определение жизненной программы, поэтому встречи со старцем Паисием были встречами с Промыслом Божиим. Я его слова никогда не забываю и очень благодарен Богу за то, что Он удостоил меня не только видеться со старцем, но и пользоваться его наставлениями.
Однажды я стал на Афоне свидетелем такой картины: в архондарик к старцу Паисию пришла целая группа генералов греческой армии, человек 12. Так, наверное, и должно быть в православной стране, когда высший комсостав армии, высокие руководители советуются с благодатным афонским старцем, говорят с ним о своих проблемах. Меня это очень впечатлило, я вспомнил слова преподобного Силуана Афонского о том, что все нестроения в стране происходят из-за того, что перестают слушать старцев. Не просто старших, опытных, а тех, кто имеет богопросвещенный, благодатный ум, дарования свыше, которые имел старец Паисий и чьи советы были истинными, благодатными.

Если вспомнить последние встречи со старцем Паисием, то на одной из них он говорил о том, что в христианском мiре много наносного, мусора и захламления, и давно уборка не делалась. Придет время, и Господь всё это выметет, как ветер выдувает и очищает воздух. Так будет происходить в жизни христианской, когда идея, смысл Царствия Божия будет восприниматься всеми живо и действенно, как программа к действию для правильного устроения жизни по воле Божией.

Весь мiр, вся вселенная стоят на молитвах святых. По словам преподобного Силуана Афонского, мiр будет стоять до тех пор, пока земля будет рождать святых. Один из таких великих святых старцев и есть старец Паисий».