Нестареющая книга. О «Лествице»

Статья игумена Петра (Пиголя) является своего рода предисловием или сопроводительным текстом к составленной им по «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника схеме «Греховные страсти и борьба с ними». Схема может быть использована в помощь кающимся.

 

«Не хлебом одним будет жить человек…» Эти слова всем известны, и смысл их в основном ни от кого не сокрыт, однако в наше, казалось бы просвещенное, не все могут сказать, что фраза эта взята из Евангелия, и взята в неполном виде. Посему трудно и ответить на вопрос: в чем же собственно состоит подлинно духовная пища. Ответ находим во второй части этой фразы: «…всяким словом Божиим» (Лк. 4, 4; ср.: Мф. 4, 4; Втор. 8, 3). Как видим, подлинно духовной пищей человека может быть Священное Писание или все то, что основано не нем. Библия — книга, объединяющая Писания Ветхого и Нового Заветов, по сути написана Самим Богом через избранных святых людей. Посему именуется она еще и Божественным Откровением. Содержит она в себе все то, что необходимо знать и выполнять человеку для его жизни в этом мiре и для вечного спасения.

Многие святые отцы, достигшие высочайшего уровня нравственного совершенства и великой святости через исполнение воли Божией, выраженной в Священном Писании и в учении Церкви, оставили нам свое письменное наследие. Их книги приравниваются к книгам Божественного Откровения, так как написаны были по вдохновению того же Духа Святого, и называются творениями отцов.

В числе великого множества святоотеческих творений есть такие, которые занимают особое место как в истории Церкви Христовой, так и в жизни отдельных христианских подвижников. Одной из таких книг по праву считается «Лествица» преподобного Иоанна, игумена Синайского.

В чем же ее столь огромная значимость и чем она может быть интересна и полезна для современного читателя?

Ответ на этот вопрос предварим непосредственным обращением к тексту Священного Писания. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Быт. 1, 26). Таков был Предвечный Совет Пресвятой Троицы о сотворении первого человека. Как творение Божие, каждый человек заключает в себе образ Божий и устремленность к богоуподоблению. Первоначально все три основные силы души его — ум, чувства и воля — были направлены только к Богу. Для первых людей до их грехопадения вожделен был лишь один Бог. В общении с Творцом они ис­пытывали радость бытия, исполнение Его воли было залогом стяжания божественных добродетелей, утверждения в добре и любви.

Однако первые люди не сохранили верности Богу и нарушили Его заповедь — поступили не по Божией воле, а по своей. Грехопадение состояло в себялюбивом обособлении от Бога.

В результате переориентации внимания с Бога на внешний чувственный мiр основные силы души получили ложную направленность. Человек всем своим существом погряз в чувственности. Появилось неуклонное стремление к тому, что сегодня мы называем комфортом, и к удовлетворению своих духовных запросов вне Бога. Это привело человека к разрыву с Богом — Источником жизни и подлинного блага. Такая греховная направленность сил души способствовала появлению злых навыков и вредных привычек, что, проникая в глубины человеческой природы, сделалось ее приобретенным качеством, предопределяющим склонность и тяготение человеческой воли более ко злу, чем к добру. Словом, человек удаление от Бога через свою греховную самость начал предпочитать единению с Ним. И эта испорченность столь велика, что требует от человека, если он возымеет попечение о своей душе, великих усилий. Святой апостол Павел так хара­ктеризует это противоборство: «…я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю», «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю», «по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7, 14—15; 19, 22—23).

Каждый, хранящий внимание, опытно знает, как живущий в нас грех (см. Рим. 7, 20) расслабляет нашу волю, как стремится покорить и ввергнуть нас в духовную смерть и вечную погибель, как препятствует исполнению того, чего хочет от нас Господь для нашего же блага.

Греховное состояние, означающее расстройство в творении Божием, мы наследуем с рождения. Оно не может быть предметом благоволения Божия, ибо не возможно общение между светом и тьмой (см.: Кор. 6, 14). Следовательно, человеку надлежит выйти из этого патологического состояния, то есть исцелиться, возвратиться к той целостности, которую мы утратили при грехопадении. Однако сделать это своими силами человек не может. Посему для спасения его, для его исцеления, для восстановления Своего прежде падшего образа и пришел на землю, восприняв плоть человеческую, Сам Бог! Бог Слово, вторая Ипостась Пресвятой Троицы в лице Иисуса Христа соединил одновременно две совершенные природы: Божескую и человеческую. Богочеловек соделал спасение каждого человека, но наследовать это спасение можно только следуя Господу Иисусу Христу. Он и Сам утверждал это, когда говорил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14, 6).

Господь Иисус Христос не только показал, как пройти этим путем, но и дал силы следовать по нему. Он сделал все для нашего спасения. С этой целью Он основал на земле Свою Церковь, с которой пребывает в единстве, как Глава с телом. Лишь те получают от Бога благодать исцеления и спасения, кто находится с Церковью, как с живым организмом, в единстве через установленные Самим Господом Иисусом Христом церковные таинства и через исполнение Божественных заповедей.

Великий сонм святых, которые прошли церковным путем спасения, своим религиозно-духовным опытом свидетельствуют об истинности этого пути. Для назидания своих учеников и по любви ко всем, кто последует Христу после них, изложили они свой духовный опыт, раскрыв в своих творениях применительно к уровню современного им человека законы духовной жизни, действующие, проявляющиеся в Церкви Христовой.

Творения святых отцов выражают единое церковное учение о спасении, суть которого главным образом заключается в искоренении греховных страстей и насаждении христианских добродетелей.

История Православной Церкви Христовой знает много святых отцов, которые свой личный духовный опыт излагали в контексте с осмысленным ими опытом аскетов и подвижников благочестия, живших до них. Таким ученым-систематиком и был упомянутый нами преподобный Иоанн. Плодом и вершиной его духовных и научных трудов была написанная им книга «Лестница, или путь восхождения человека к Богу». Популярность этой книги оказалась столь велика, что ее автора стали называть не иначе как Лествичником.

О преподобном Иоанне Лествичнике до наших времен дошли весьма скудные сведения. Известно, что жил он и подвизался в VII веке. В 16 лет пришел он в монастырь святой великомученицы Екатерины на горе Синай, где принял монашеский постриг и впоследствии был игуменом. За об­разованность преподобного называли схоластиком. Такого прозвания в древности удостаивались риторы, законоведы и вообще люди ученые. Сочинение книг занимало важное место в жизни святого. «Впрочем,— отмечает его жизнеописатель, — все течение его жизни была непрестанная молитва и пламенная любовь к Богу».

В «Лествице» преподобный Иоанн излагает суммарный святоотеческий опыт духовной жизни, правила и методы борьбы с греховными наклонностями и очищения от страстей, которые, как болезнь души, наиболее опасны для человека, ибо ведут его к вечной погибели: «Страстью души, — учит преподобный Иоанн, — называют частое и пристрастное помышление о каком-либо лице или вещи или порочном действии, которое долгое время в душе нашей гнездится и обращается в навык и как бы природное ее свойство, так что душа добровольно уже сама собою к оному стремится… Страсть, без всякого сомнения, если не очистится соответствующим покаянием, подлежит будущей муке» (Слово 15, глава 73).Таким образом, преподобный Иоанн учит бороться и умерщвлять не страстность души как движение действие ее сил, которая существует вместе с телом, а учит направлять эти силы души на искоренение страстей как греховного состояния и приобретения добродетелей, что есть противоположное состояние души.

В книге показана последовательность восхождения к трем главным христианским добродетелям — вере, надежде и любви по тридцати ступеням (отсюда и название «Лествица»), приведенных святым Иоанном в образ тридцати лет возраста Господа Иисуса Христа по плоти. Самым главным достоинством книги, на наш взгляд, является то, что она дает наглядное представление о действии греховных страстей и показывает средства борьбы с ними. Без знания этого невозможны ни самопознание, ни нравственное очищение. Книга эта — своего рода учебник по практической психологии.

Чтобы облегчить усвоение содержания «Лествицы» современному читателю, особенно с конструктивным, аналитическим складом ума, мы приводим схему, которая по сути есть не что иное, как структурная схема самой книги или ее конспект, выполненный в графическом виде.

«Лестница» уже с первых лет ее появления на свет стала и до сего дня остается едва ли не самой популярной книгой аскетов и подвижников благочестия — всех тех, кто жизнь свою посвятил познанию самого себя, искоренению с Божией помощью злых навыков поврежденной грехом своей природы. Была она главным духовным руководством и настольной книгой почти всех наших русских святых. По ней они учились побеждать свои страсти и угождать Богу. Преподобный игумен земли Русской Сергий Радонежский, придя на гору Маковец в начале XIV века, имел при себе наряду со Священным Писанием именно «Лествицу».

Наиболее популярна и читаема была эта книга в период духовных подъемов и возрождений. Современный ученый Г. М. Прохоров по спискам «Лествицы», хранящимся в Троице-Сергиевой Лавре, выявил, что наибольшее их количество приходится на XIV—XVI века, то есть на период Православного Возрождения и духовного расцвета России. Время духовного упадка отмечено утратой интереса и к «Лествице».

Особенно любили святого Иоанна и его «Лествицу» в монастырях, где был правильный и строгий уклад монашеской жизни. Исключительно внимательное отношение к этой книге было в Оптиной пустыни, известной своими старцами. В XIX веке преподобный старец Амвросий Оптинский сде­лал последний перевод этой книги с греческого на русифицированный славянский язык. Именно этот перевод законно считается самым совершенным. Он послужил основой для предлагаемой вашему вниманию схемы. Вся терминология взята из этого текста.

Рано или поздно всем придется убедиться, что путь греха, путь удовлетворения греховных страстей приводит к усугублению болезней, разрушению личности и к смерти духовной и физической. Следование за греховной страстью становится причиной тяжких бед и скорбей в жизни как отдельного человека, так и целого общества или народа. Осознание этого не может не побудить к поиску истинных путей исправления. И тогда нельзя будет обойтись без этой замечательной книги с несколько непривычным для нашего восприятия названием — «Лествица».

Пробуждающийся интерес к «Лествице» и вопросам духовной жизни вселяет надежду на духовно-нравственное возрождение и спасение народа.

 

Игумен Петр (Пиголь)

Схема «Греховные страсти и борьба с ними». Составлена игуменом Петром по «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника
Схема «Греховные страсти и борьба с ними». Составлена игуменом Петром по «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника
«Лествица». Икона Пантелеимонова монастыря
«Лествица». Икона Пантелеимонова монастыря