Благовещение Пресвятой Богородицы. 2022 год

«Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует», — воспевает Церковь, торжественно прославляя празднуемое сегодня событие Благовещения Пресвятой Богородицы.

На Всехсвятском подворье, во временном домовом храме, вечером состоялось всенощное бдение. Святые иконы, весь храм нарядно украсили весенние цветы — «крины сельные», принесенные богомольцами Пресвятой Деве Богородице в день Ее великого двунадесятого праздника. 7 апреля (25 марта) было совершено богослужение с Божественной литургией святителя Иоанна Златоуста.

По окончании литургии настоятель игумен Петр произнес посвященное празднику краткое слово, в котором напомнил:

«Это евангельское событие названо главизной, то есть началом, нашего спасения. Архангел Гавриил был послан от Бога в город Назарет к Пречистой Деве Марии, он благовестил Пресвятой Деве, что Она зачнет во чреве и родит Сына и наречет Ему имя Иисус, ибо, как сказано в Евангелии, Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21; Лк. 1, 31). Как и пророк Исаия предвозвестил (Ис. 7, 14), что нарекут Ему имя Еммануил, что значит с нами Бог. Именно тогда по воле Божией и состоялось начало нашего спасения через Боговоплощение.

Для того, чтобы это совершилось, — чтобы на землю пришел Спаситель мiра Господь наш Иисус Христос для совершения Своей искупительной миссии и избавления нас от греха, проклятия и смерти, — нужно было согласие человека. В лице Пресвятой Девы Марии Господь как бы вопрошал весь человеческий род об этом и через Нее услышал согласие.

И мы должны понимать и осознавать, что от нашей воли и согласия зависит в нашей жизни всё. Если будем обращаться к Богу с молитвой, просьбами, — будет помощь, будем получать просимое. А все те, кто упорствовал в своих заблуждениях, так и закоснели в своем упорстве, а многие стали и еретиками и ересиархами именно потому, что не обратились к Богу за вразумлением. Господь дал нам свободную волю, и от нашего желания и выбора зависит, как мы живем и как мы завершим нашу жизнь. Дело нашего спасения полностью в наших руках, потому что Господь спасает нас не без нас, поэтому отцы и говорят, что “спасение души нашей заключается в нашем произволении”. Вспомним апостольские слова: “Приближитеся Богу, и приближится вам” (Иак. 4, 8). Обязательно наше согласие, активное участие в деле нашего спасения, наша воля на это, желание. Поэтому мы видим такое строгое отношение к слову в Евангелии: “От словес своих оправдишися и от словес своих осудишися” (Мф. 12, 37). Каждое слово имеет значение, оказывает влияние. За каждое слово мы в день Судный будем давать ответ, потому что слово имеет творческую силу и словом мы созидаем, словом можем и разрушать и попасть, как сказано в некоторых молитвах, под свою анафему, то есть можем навредить сами себе, своему спасению. Об этих законах духовной жизни мы должны помнить, и Священное Писание, церковные песнопения, богослужебные тексты напоминают о них».

Отец Петр поздравил всех с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, причастников — с принятием Святых Христовых Таин.