Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Сегодня, 9 июня (27 мая), в Неделю 6-ю по Пасхе, Божественная литургия на подворье состоялась в Свято-Николаевском храме. Священнодействовал иеромонах Никандр. Накануне он совершил всенощное бдение. На воскресное всенощное бдение на Монахову Поляну пришло много богомольцев, в их числе — посетившие подворье паломники из Ханты-Мансийска.
Нынешний воскресный день именуется Неделей о слепом, посвящен чуду исцеления Господом Иисусом Христом слепорожденного (Ин. 9, 1—38):
«Глаза этого человека Спаситель помазал брением от Своего плюновения, а затем сказал ему умыться в купели Силоамской, после чего глаза слепорожденного прозрели. И слепой от рождения человек обрел зрение не только телесное, но и духовное и уверовал в то, что Христос есть не только великий Пророк, но Сын Божий. Привели этого человека к фарисеям, и они, по гордыне и лукавству, назвали Христа грешником, стали обвинять Его в том, что Он сотворил чудо в субботу. Телесно зрячие, они ослепли духовными очами. И не только не поверили в совершенное Господом исцеление, но в конце концов не увидели в Нем Мессию, Которого так ожидали.
Сегодняшнее празднование и его евангельское чтение говорит нам о том, что когда мы не сознаем своей духовной слепоты и неразумия, теряем смиренное о себе мнение, отходим от послушания и повиновения, то уподобляемся фарисеям — зрячим слепцам, которые смотрели на Бога и не видели Его. Потому и сказал Господь: “На суд пришел Я в мiр сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы” (Ин. 9, 39).
Чтобы прозреть духовно и получить исцеление души, нужно следовать путем заповедей Христовых и самоотвержения, искренне каяться в своей гордости. И тогда, при таком нашем смирении в нищете духовной, Господь Сам, благодатию Своею, отверзет наши очи сердечные, сделает нас видящими, научит нас и управит ко спасению». (Из проповеди игумена Петра в Неделю о слепом.)

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход, затем — чин о панагии.