Неделя о самаряныне

В Неделю 5-ю по Пасхе, отмечаемую в 2024 году 2 июня (20 мая), воскресное всенощное бдение и Божественная литургия состоялись в Свято-Николаевском храме. За Божественной литургией иеромонаху Никандру сослужил посетивший подворье иерей Игорь Логвин, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Ханты-Мансийска.

Наш небольшой Свято-Николаевский храм был полон молящихся, было много причастников. В кратком слове по окончании литургии отец Никандр обратился к евангельскому чтению Недели 5-й по Пасхе (Ин. 4, 5—42), о беседе Спасителя с самарянкой, к заключительным словам сегодняшнего повествования: «…самарянка засвидетельствовала, рассказала с радостью людям, что пришел Мессия, а жители ответили, что “по Его слову” сами убедились и “узнали, что Он истинно Спаситель мiра, Христос”. Господь призывает — мы откликаемся на призыв. Мы призваны в Таинстве Крещения, являемся христианами по званию… И сегодняшнее евангельское чтение очень важное, оно обращает наше внимание на то, что, когда мы слышим, — это одно, но когда сами убеждаемся, когда внутри себя соединяемся со Христом, — вот это имеет важный сакральный смысл…»
По завершении литургии состоялся крестный ход пасхальным чином, потом богослужение продолжилось за чином о панагии в трапезной, куда все отцы, братия и богомольцы торжественным шествием в честь Божией Матери прошли из храма.

Слава, Господи, святому воскресению Твоему!