Неделя Торжества Православия

24 (11) марта, в первое воскресенье Великого поста, совершается Торжество Православия — мы вспоминаем победу Церкви над иконоборчеством и над другими ересями. Празднование это было установлено Церковью, когда по милости Божией прекратилось продолжавшееся более ста лет гонение иконоборцев на святые иконы и окончательно было восстановлено и утверждено иконопочитание. Церковь в 843 году постановила воспоминать об этом событии на последующие времена в назидание и в напоминание того, что мы почитаем святые иконы как те символы, через которые происходит наше почитание Бога, поклонение и подчинение Ему.

Во Всехсвятском храме подворья отслужили всенощное бдение и Божественную литургию святителя Василия Великого. Священнодействовал иеромонах Никандр.

 

Празднуя Торжество Православия и окончательное восстановление иконопочитания, вспоминаем христианский подвиг святой царицы Ирины Византийской. Ее мозаичный образ, который заменит установленное в нише монастырской стены временное изображение, только что начали с Божией помощью выполнять.

Важнейшим делом жизни благоверной императрицы, при которой состоялся VII Вселенский собор (787), было восстановление почитания святых икон. «И вот, когда мы с вами теперь молимся на чудотворную икону Иверской Божией Матери и с любовью глядим на Младенца Богочеловека на руках Ее, то этой возможностью, этим утешением, этой простою и возвышенною радостию мы обязаны в высшей степени святой Ирине, иконозащитнице…

Ирина — пример православной твердости на госу­дарственном поприще. При тяжких условиях догматичес­кой неурядицы стал возможен VII Вселенский Собор, на котором иконопочитание возведено в догмат. Хороши бы мы были теперь с вами, мой друг, без икон и без всей той “внешности”, в которой до тонкости воплощены и догмат Восточной Церкви, и вся история правове­рия от Адама до наших дней!..»

(Из письма Константина Леонтьева к священнику Иосифу Фуделю. 1891 год.)