О действии благодати Божией через икону святителя Николая Чудотворца

О действии благодати Божией через икону святителя Николая Чудотворца сообщили нам в письме, пришедшем по почту подворья. Письмо знаменательное, поэтому помещаем его здесь.

«Дорогие отцы и братия! На вашем подворье я была, когда освящали великим освящением деревянный храм святителя Николая Чудотворца. Почувствовала тогда большую благодать от праздника освящения, от архиерейской службы, молитвы, а наверное, еще больше — от иконы святителя Николая. Владыка раздавал отпечатанные иконки, и я, помолившись у самого образа, потом стала регулярно молиться у этой маленькой иконки. Не утверждаю, что произошло чудо (поскольку знаю, что доверять такому опасно, нужно всегда иметь под сомнением), но налицо явные улучшения в здоровье родственников, за которых просила. Понимаю, что не мои прошения, а отеческие и церковные молитвы в основном подействовали! И нужно посмотреть, что будет дальше, но уже получили утешение большое, благодатное. И есть надежда если не на полное выздоровление, то на жизнь… Были и другие добрые изменения и улучшения после молитвы у этой иконы.
Благодарю Господа и угодника Его святителя Николая Чудотворца, нашего скорого заступника в скорбях, ходатая! На помощь его всегда надеемся.
Собираете ли вы чудесные случаи от иконы, известны ли такие?
Может, нужно эту святую икону вам принести на время в Белгород для поклонения? В молитвенную помощь людям, находящимся в тяжелых испытаниях. Про которых, наверное, можно сказать словами апостола: “Я каждый день умираю” (1 Кор. 15, 31). У нас на юге, жителям южных регионов, особенно тревожно. Может, в центральной части России это так не ощущают.
Знаю, что в Белгороде, в соборном храме, есть великая чудотворная икона святителя Николая Ратного. Много там великих святынь, но и от вашей иконы святителя Николая могут быть реальная помощь и утешение. Ваша икона, как читала и слышала на экскурсии, тоже ведь связана с военными событиями прошлых лет, со спасением людей…»

Благодарим рабу Божию Софию за сообщение. В ответ напишем следующее: предложенное дело принесения иконы — благочестивое дело любви христианской — многотрудно для выполнения по разным причинам, для этого требуются особые молитвы и особые благословения. Однако верующему все возможно (Мк. 9, 23). Святитель Николай такой скорый и верный помощник в бедах, что почитаемый его образ есть почти в каждом храме, в каждой обители, есть и великие чудотворные иконы. Образ, находящийся в храме подворья, получил наименование «Божий помощник» или «Избавительный». Эта икона, как и пребывающий в Белгороде образ святителя Николая, именуемый «Ратным», тоже «военная» — от нее в годы Великой Отечественной войны произошло чудо избавления людей от неизбежной, как уже казалось, смерти. К святителю и чудотворцу Николаю нужно прибегать постоянно, просить его ходатайства пред Богом о мире и благоденствии, что, Богу содействующу, мы и стараемся выполнять. Сейчас нужны особенно большие молитвенные усилия, подвиг.