Страстная седмица на Черноморском подворье. Великая суббота. 2021 год

29 апреля (16 по ст. ст.), в четверг Страстной седмицы, посвященный воспоминанию Тайной вечери, во Всехсвятском храме подворья было совершено богослужение Великого четвертка с Божественной литургией святителя Василия Великого. Молившиеся за богослужением стали причастниками Святых Христовых Таин.

Освящение новой святой Плащаницы
Освящение новой святой Плащаницы

По окончании литургии настоятель игумен Петр произнес назидательное слово:
«Поздравляю с великим днем, который именуется Великим четвертком. Сегодня святая Церковь воспоминает установление Таинства Тела и Крови Христовых, Таинства Евхаристии, на Тайной вечери Господа с Его учениками, на которой перед крестными страданиями была совершена Пасха по ветхозаветному чину. В этот день, когда собрались все апостолы, ученики Господа, Господь установил Свое великое Таинство Тела и Крови, взяв хлеб, возблагодарив, преломив, как сказано, и указал, что это есть “Тело Мое, за вас ломимое, сие творите в Мое воспоминание” (см.: 1 Кор. 23—24). Также взял чашу, растворив вино, и сказал: “Это есть Кровь Моя” (см.: Мф. 26, 28), и заповедал всем причащаться, т. е. есть Тело и Кровь Христовы, которые Церковь преподает под видом хлеба и вина. И сказано, что кто не будет вкушать Тела и Крови Христовых, тот не внидет в Царствие Божие (см.: Ин. 6, 53). В этот день, как мы слышали, и евангельское чтение, и чтение апостольское, повествуют об этом событии и напоминают нам, особенно апостольское чтение, что причащаться мы должны с особой подготовкой и благоговением, рассуждая о Теле и Крове Христовых, т. е. осознавая, как велика святость, к которой мы дерзаем приступать, и какую ответственность мы имеем, вкушая Тело и Кровь Христовы, соединяясь этим с Самим Господом. Это рассуждение направлено на то, чтобы мы осознали величие святости и соответствовали ей. Тогда эта святыня, Тело и Кровь Христовы, входя в человека, преобразует его и, соединяя с Богом, делает богоподобным, к чему человек был призван еще при сотворении по образу и по подобию Божию, т. е. мы призваны идти путем богоуподобления. И вот самое действенное и необходимое, без чего невозможно пройти путь богоуподобления, — это причащение святых Тела и Крови Христовых, это соединение с Господом через Причащение. К этому-то и призывает апостол, напоминая, что мы должны рассуждать, размышлять о Теле и Крове Христовых. И если кто неблагоговейно подходит к Причащению, то сказано, что многие из вас болеют и даже помирают некоторые из-за того, что недостойно причащаются (см.: 1 Кор. 11, 30).

Сегодняшнее евангельское чтение напоминает нам очень важные слова Спасителя, исполняя которые, мы можем исполнить заповедь евангельской любви к Богу и ближнему. Сам Господь дал пример такой любви. Он сказал, ученикам, что они правильно делают, именуя его Учителем, Мессией и Спасителем, и при этом напомнил, что Он пришел не для того, чтобы ему послужили, а для того, чтобы Он послужил. Пример этого служения Он подал тем, что умыл ноги Своим ученикам (Ин. 13, 13—15), как бы показывая таким образом пример жизни нашей на земле, что мы призваны служить друг другу, тяготы носить и только через это мы сможем исполнить закон Христов и приобрести добродетель, евангельскую любовь. И в стремлении достичь Царствия Божия, и тем более быть большим, как Он сказал, нужно быть всем слугой и рабом (см.: Мф. 20, 26). Эти слова очень важные, и мы должны всегда помнить, что дело нашего спасения совершается через служение Богу, которое заключается прежде всего в исполнении заповеди о любви к Богу и ближнему. Сам Господь напоминает: “Кто любит Меня, тот слово Мое, тот заповеди Мои соблюдет” (см.: Ин. 14, 15). То же самое относится к другой заповеди, подобной ей, — заповеди о любви к ближнему. Чтобы исполнить ее, надо творить дело любви по отношению к ближнему. Любовь евангельская всегда жертвенная. Эти мысли заключены в чтении из Священного Писания в этот день как главные, потому что дело любви — это смысл нашей жизни. Если мы ее не достигаем, то, как говорит апостол, мы ничего не значим, мы “медь звенящая” (1 Кор. 13, 1). Будем помнить об этом и в дальнейшем нашем жизненном пути следовать заповедям Божиим, исполняя волю Божию в своей жизни.

Всех вас еще раз поздравляю с этим великим днем, Великим четвертком».

В тот же день на звонницу Всехсвятского подворья были подняты и установлены дополнительные колокола, которые закрепили на перекладине из каштанового дерева.

В Великий пяток, 30 апреля (17 по ст. ст.), была отслужена вечерня с чином выноса Плащаницы, а затем утреня Великой субботы с чином погребения. 1 мая (18 апреля по ст. ст.), в Великую субботу, когда Церковь воспоминает телесное погребение Господа Иисуса Христа и Его сошествие во ад, в храме Черноморского подворья совершено богослужение Великой субботы с Божественной литургией святителя Василия Великого. За богослужением молились насельники подворья, приехавшие на подворье почетные гости и ктиторы, трудники, паломники из Сочи и Москвы.

По окончании литургии игумен Петр освятил пасхальную снедь, а затем было совершено освящение поднятых накануне на звонницу колоколов.