Святая Русь и Святой Афон. Богослужение Недели 2-й по Пятидесятнице

Сегодня, в воскресенье 18 (5) июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице  Церковь празднует соборную память святых земли Русской и всех Афонских преподобных отцов. Во Всехсвятском храме подворья состоялась Божественная литургия, ее возглавил настоятель подворья игумен Петр в сослужении иеромонаха Августина и посетившего подворье протоиерея Аркадия Маковецкого. Накануне, в субботу, отслужили праздничное всенощное бдение.

Святые ― это те образцы, на которые мы должны ориентироваться, по мере сил подражать им, следовать их примеру. Идти путем богоуподобления, приобретая святость в земной жизни — в этом состоит смысл нашей жизни на земле, по слову Господа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 47). Образцы святости во множестве мы видим прежде всего на Святой Горе Афонской, эти примеры вдохновляли и наших предков, святых земли Русской. В основном все великие святые нашей земли, как правило, начинали свою подвижническую жизнь именно на Афоне. Это прежде всего преподобный Антоний Печерский, который основал не только Киево-Печерскую обитель, но и, можно сказать, положил начало всему монашеству на Русской земле. И такие святые, как преподобный Нил Сорский, который 10 лет подвизался на Афоне и образ подвига афонской скитской жизни перенес на Русь, основав скит возле Кирилло-Белозерского монастыря. Преподобный Нил дал правила для всех желающих угождать Богу в иноческом чине, подвизаясь в соответствии со скитским уставом. Святые, чью память сегодня празднуется, для нас являются теми образцами, которые нас вдохновляют, возбуждают в нас спасительную ревность, и она возводит нас от нашего равнодушия и вдохновляет угождать Богу и совершать свой земной подвиг для спасения души, восходя в Царствие Божие. К этому мы должны всегда стремиться по слову Божию: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6, 33), а всё остальное будет выстраиваться и прилагаться.

Проповедь, посвященную сегодняшнему празднику, по окончании Божественной литургии произнес протоиерей Аркадий. Запись помещена на нашей странице ВКонтакте:

https://vk.com/monahovapolyana?w=wall-211290321_3718