В новой пекарне подворья — выпечка просфор

Сегодня, 10 ноября, на подворье — важное событие. В новой пекарне в первый раз были выпечены просфоры.
Этот специальным образом приготовленный хлеб употребляется за Божественной литургией для совершения главнейшего церковного Таинства — Евхаристии — и для поминовения всех членов Церкви.
По канонам церковным просфоры пекутся из квасного (т. е. с использованием закваски) теста: чистая пшеничная мука, вода и соль. Хлебы выпекаются круглой формы (в знак жизни вечной), состоят из двух частей, что обозначает два естества в Богочеловеке Иисусе Христе. Вверху просфоры имеется печать с символическим христианским изображением, главным образом Креста, с начертанием имени Пресвятой Богородицы…
И прежде братия подворья приготавливали небольшое количество просфор, замешивая и раскатывая тесто вручную. Слава Богу, новая пекарня снабжена самым необходимым оборудованием, и можно выпекать литургического хлеба больше, чем прежде. В настоящее время в храме подворья Божественная литургия стала совершаться гораздо чаще и просфор требуется больше.