Величаем тя, святая равноапостольная княгине Ольго…

24 (11) июля, в воскресенье, Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги.
Во Всехсвятском храме подворья были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия.

По окончании Божественной литургии игумен Петр обратился к молящимся со словами проповеди:
«Всех поздравляю с праздником, с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сегодня в апостольском чтении вы слышали слова: “днесь время благоприятное, днесь день спасения” (2 Кор. 6, 2). Апостол этими словами напоминает нам всем, что всегда — что бы мы ни делали, — мы должны перед мысленным взором держать спасение, и все, что с нами происходит, мы должны рассматривать в контексте вечности: способствует ли это спасению, достижению блаженной вечности в Царствии Божием, или же не способствует, препятствует. Критерием оценки правильности этого пути мы должны иметь слово Божие, Священное Писание, евангельские слова, которые мы слышали за сегодняшним богослужением (Мф. 9, 1—8). Эти слова напоминают нам о том, что у нас должна быть вера в Господа нашего Иисуса Христа такая, какую имели те, кто принес расслабленного жилами, — по вере их Господь исцелил его, и поднял от одра болезни, и сделал его здоровым, и он пошел своими ногами сам, хотя до этого был в полном расслаблении. И эта вера и спасает нас — вера, которая подтверждается нашими делами по вере, как апостол говорит: “Покажи веру свою из дел твоих” (Иак. 2, 18). Вера, которая спасает нас, подтверждается делами, когда мы эти слова, заповеди Божии, воплощаем в своей жизни и творим волю Божию.
Такой вере учила свой народ святая равноапостольная великая княгиня Ольга, память которой мы сегодня празднуем. Она была мудрая женщина, величайшая из женщин, живших когда-либо на Руси, мудрой правительницей. И мудрость ее проявилась в том, что она избрала веру православную и пошла по пути жизни, который ведет в Царствие Божие. Святая княгиня старалась во всем видеть Промысл Божий, исполнить волю Божию, этому она учила примером своей жизни. Деяния ее остались в веках, и она неслучайно прославляется равноапостольной, то есть равной святым апостолам, потому что она просвещала свой народ верой Христовой, строила церкви, всячески способствовала тому, чтобы вера православная как можно быстрее распространялась по Руси, чтобы народ становился народом христианским, угождал Богу, исполнял во всем волю Божию. Святая равноапостольная княгиня Ольга для нас остается примером и поныне, и, вспоминая жития святых, мы прежде всего должны усваивать примеры благочестия, святости, которые вдохновляют нас, возбуждают в нас ревность по Бозе, чтобы идти путем исполнения заповедей, как и они шли, и достигали святости, и пребывают сейчас в Царствии Божием, и ходатайствуют за нас, если мы обращаемся к ним за помощью и просим их молитв.
Еще раз поздравляю всех с воскресным днем, с днем памяти святой равноапостольной княгини Ольги, и особо поздравляю именинниц».