Неделя 4-я Великого поста

14 (1) апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, во Всехсвятском храме подворья состоялась Божественная литургия, ее отслужил иеромонах Августин. Сегодня мы почитаем память святых преподобных Иоанна Лествичника и Марии Египетской — величайших подвижников Церкви. Богослужение совершается при свечах, и это способствует особому молитвенному настроению. С вечера на подворье нет электричества, испытываем житейские неудобства, но «любящим Бога все поспешествует во благое» (Рим. 8, 28).
В завершение Божественной литургии отец Августин обратился к богомольцам со словами проповеди:
«Господь в сегодняшнем евангельском повествовании учит: “Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему…” (Мк. 9, 23) Вера — великое дело, вера самое главное, что есть. Для нас вера, как райский сад, который дал Господь, сад, над которым мы должны работать. Если мы не будем трудится в саду, он зарастет… Господь дает возможность проявить любовь, милосердие — вот проверка нашей веры, которую, как сад, мы должны питать, кормить, облагораживать…»

Проповедь отца Августина:

https://vk.com/wall-211290321_6052

Пост и молитву святые отцы называют двумя крылами веры, двумя столпами, «крепким основанием для всех добродетелей». Постом утишаются и уничтожаются плотские страсти, молитвой утишаются и уничтожаются страсти души, сердца и ума. В борьбе с греховными страстями для их искоренения важным, главнейшим духовным руководством служат наставления преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, память которого мы сегодня празднуем. В его «Лествице» дана система духовного возрастания, которая указывает подвижнику путь к высшей ступени духовного роста — обожению.

Образ из Русского Пантелеимонова монастыря «Лествица, виденная Иоанном Лествичником»: